카테고리 없음

집에서 12,000원으로 학센 만들기(feat.육식맨)

눈꼬비 2024. 4. 14. 18:00
반응형

쿠팡 캐러웨이홀

남편이 학센을 만들고 싶다며 갑자기 캐러웨이홀을 주문해 달라고 하더라고요. 요리유뷰트브를 자주 보는 편인데 육식맨님의 슈바이학센 홈메이드 영상을 보고 시도했습니다. 집에서 12,000원어치 고기로 슈바이학센을 만드는 것이 가능한지 의문이 들었는데 주문을 해보았습니다. 독일에서 슈바이학센을 먹어본 적이 있는데 겉은 바삭하고 안은 촉촉한 학센의 식감이 재연되었습니다. 방법 보러 가실까요?

 

 

쫄다리쫄다리 준비

 

조리방법

 

1. 돼지 졸다리 표면에 소금을 얹고 냉장고에 보관하며 수분을 뺀다.(1시간)

2. 껍질을 칼로 찔러서 작은 구멍을 낸다. (최소 100개 이상)

3. 캐러웨이, 후추를 전체적으로 바르고, 마늘은 살코기에 쑤셔 넣는다. (선택사항)

4. 냉장고에 보관하며 건조한다. (8 ~ 48시간)

5. 120도 에어프라이어(또는 오븐)에 세워 넣어서 고기 중심부 온도 60도가 될 때까지 굽는다.(약 2시간)

6. 230도 이상 예열한 에어프라이어(또는 오븐)에 세워 넣어서 껍질이 황금빛이 될 때까지 굽는다.(약 30분)

 

TIP : 의도적으로 한쪽을 세로로 잘라서 육즙이 지나가는 길을 만들어 놓으면, 육즙이 위로 넘쳐흘러 껍질 전반을 적시는 불상사를 막을 수 있다. 

TIP : 괜히 힘들게 독일식 사이드 메뉴를 만들지 말고 김치 또는 쌈 세트를 곁들여 먹자.

 

출처 : 육식맨 유튜브

 

캐러웨이홀

 

캐러웨이홀이란?

캐러웨이는 유럽과 아시아 전역에서 야생으로 자라는 식물입니다. 스타아니스홀보다는 향이 강하고 레몬향과 달달한 맛을 가지고 있습니다. 우리나라 요리에는 거의 쓰이지 않지만 유럽에서는 주로 카레파우더를 만드는 데 사용하기도 하고 케이크, 빵, 쿠키, 수프, 채소요리, 육류 요리에 사용됩니다.

 

모양과 맛

길쭉하고 단단한 씨앗의 모양이며 레몬향과 달콤한 맛을 가진 것이 특징입니다.

 

캐러웨이홀 조리

 

먹는 방법

제과 및 제빵의 재료로 사용하고 카레의 풍미를 더하거나 육류의 소스로 사용한다. 

요리할 때 사용하려면 요리 중간 또는 마리네이드를 할 때 쓰면 좋습니다. 남편의 경우엔 학센 마리네이드를 할 때 사용하였습니다.

 

캐러웨이

주의사항

 

분말류 들어간 제품은 습도에 민감하여 조금씩 굳어질 수 있습니다. 습도에 의한 자연스러운 현상이니 사용하실 때 흔들어 주세요.

 

학센 만들기

사실 이게 되겠어?라고 생각했는데 이게 됩니다. 시간은 많이 걸리지만 남편에게 뿌듯함이 남았으니 그걸로 된 듯합니다. 호기심천국 남편이 다음엔 무슨 음식을 만들지 기대가 됩니다.

 

https://link.coupang.com/a/bxJr86

 

딜리셔스마켓 캐러웨이홀, 70g, 1개

COUPANG

www.coupang.com

https://link.coupang.com/a/bxJsqc

 

포원밀리언 무선 블루투스 심부 탐침 온도계 CY8010

COUPANG

www.coupang.com

https://link.coupang.com/a/bxJsAi

 

한나축산 국내산 한돈 냉장 앞다리 쫄데기 1.3kg 이상 수육용 돼지 사태 족발 생족 장족 돼지족 생

COUPANG

www.coupang.com

 

반응형