커리 페이스트 이용해서 집에서 버터치킨커리 만들기
집에서 어떤 음식을 자주 해 드시나요? 저희 집은 카레를 많이 해 먹고 있습니다. 그 이유는 남편이 정말 정말 카레를 좋아하기 때문입니다. 인도카레를 외식으로 사먹게 되면 커리의 양이 부족해서 아쉬움이 남더라고요. 버터치킨커리를 집에서 만들 수 있다는 것을 알게 되어서 페이스트를 구매해서 만들어보았는데 정말 맛있어서 꾸준하게 해 먹고 있습니다. 만드는 방법 보러 가실까요?
재료
▲ 버터 치킨 커리 페이스트 1봉(키친 오브 인디아)
- 가장 중요한 재료입니다. 페이스트는 대형마트 또는 쿠팡에서 구매할 수 있습니다.
▲ 버터 20g
▲ 올리브유 조금
▲ 양파 1/2개
▲ 닭다리살 500g
▲ 물 300g
▲ 생크림 100g 또는 코코넛워터
만드는 방법(마카롱여사 유튜브 참고)
1. 달군 팬에 올리브유와 버터를 녹이고 양파를 충분히 볶아줍니다. 소금 한두 꼬집을 넣어서 볶으면 양파가 금방 숨이 죽습니다. 색이 변할 때 카라멜라이징이 되는 과정입니다. 충분히 볶아주시면 단맛이 올라오니 충분히 볶아주세요. 다 볶아진 양파는 꺼내둡니다.
2. 양파 볶은 팬에 올리브유와 버터를 녹이고 닭다리 정육을 굽듯이 익혀줍니다. 이때 통후추를 뿌리면서 노릇하게 양면을 구워주세요. 청주가 있다면 1-2스푼 넣어주면서 팬을 긁으면서 디글레이징 해주시면 됩니다. 이때 닭다리살 정육에서 기름이 많이 나오는데 조금 걷어내 주세요. 불조절이나 팬에 따라 다를 수 있으니 상황에 맞게 진행해 주세요.
3. 카레 페이스트, 볶은 양파와 뜨거운 물 300ml를 넣고 뚜껑 닫고 10분 정도 중불에서 끓여줍니다.
4. 취향껏 코코넛 워터 또는 생크림을 넣어줍니다. 생크림은 부드럽고 한국인에게 익숙한 맛이고 코코넛워터는 이국적인 맛이라고 생각하시면 됩니다. 저희집은 맛이 중화되는 생크림이 잘 맞아서 생크림으로 만들고 있습니다.
▼ 재료 링크 모음▼
버터치킨커리 페이스트
- 한 번 해 먹어보시면 계속 사게 되는 마법입니다. 이걸 내가 만들었구나 싶은 맛이 납니다.
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키친오브인디아 버터 치킨 커리 페이스트, 100g, 1개
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생크림
- 생크림은 대형마트가 아니면 유통기한이 짧아서 구하기 어렵습니다. 그래서 쿠팡으로 가끔 시키고 나머지는 라테를 만들어먹기도 합니다.
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서울우유 생크림, 500ml, 1팩
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골든 버터 난
- 난을 같이 먹게 되면 밖에서 외식하는 기분이 들어서 정말 좋습니다.
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티아시아키친 골든 버터 난 8p, 200g, 3개
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냉동조각 정육살
- 카레로 일부 사용하고 일부는 닭갈비를 해먹습니다. 가성비가 정말 좋은 제품이라서 자꾸 구매하게 됩니다.
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순살 닭다리살 조각정육 (냉동), 2kg, 1개
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무염버터
- 무염 버터도 쿠팡으로 구매하는 이유는 저렴해서입니다. 아이 유아식에 넣기도 적절합니다.
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앵커 무염 버터 454g 14개, 454g, 14개
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