안녕하세요. 남자들이 제일 좋아하는 대표 메뉴 2가지가 있죠. 바로바로 제육볶음과 돈가스! 그래서 저희 집 단골 메뉴는 제육볶음입니다. 다양한 제육볶음이 있지만 저희 집은 기사식당 스타일의 제육볶음을 좋아해요. 이번에 사용한 고기는 앞다리살 불고기용 1kg인데 한 번에 1k을 하면 남기기 때문에 600g만 사용하였고 100g은 찌개용 그리고 나머지는 반찬을 하려고 남겨두었습니다.
불고기용 앞다리살
앞다리살에는 삼겹살과 목살이 맞닿아있는 부위로 지방이 고르지 않지만 적절하게 섞여있어서 불고기용으로 적절합니다. 삼겹살과 목살대비 가격이 저렴해서 자주 손이 가는 재료입니다.
특징은 운동량이 많아서 육색이 짙고 육향이 진합니다.
생생포크 앞다리살 장점
∨ HACCP인증 공장
∨ 생생포크는 건강한 돼지고기를 키워내는 브랜드
∨ 고소하고 담백한 풍미
∨ 냉장보관으로 신선하게 배달
∨ 저렴한 앞다리살
기사식당 제육볶음 레시피
재료준비
고추장, 고추가루, 굴소스, 다진 마늘, 후추, 설탕, 식초
TIP 설거지가 귀찮으니 양념장을 만들어두지 말고 원팬으로 요리해서 설거지를 줄입니다.
1.양파 1개, 대파 1/2단 고기를 한 입 크기로 적절하게 잘라주세요.
- 야채는 개인의 취향이므로 선호하는 크기로 잘라주시고 필요하시다면 더 넣어주세요.
2. 식용유를 살짝 넣고 웍에 고기 600g을 구워주세요. 고기가 어느 정도 익었다면 파와 양파를 넣어서 같이 익혀주세요.
3. 고기에 후추 한 바퀴, 설탕 2스푼, 식초2스푼, 다진 마늘 1스푼을 넣고 섞어주세요.
4. 고추장 2스푼, 굴소스 2스푼, 고춧가루 2스푼을 넣고 볶아주세요.
5. 양념장이 잘 베이도록 완성해 주시고 불을 끄고 참기름 한 바퀴를 둘러주세요.
끝으로, 제육볶음이 완성되었어요. 양념장의 비율도 어렵지 않아서 10분이면 금방 완성할 수 있습니다. 정말 귀찮은 날 라면 드시지 마시고 5분만 더 투자하셔서 제육볶음 만들어드시는 건 어떠신가요? 10분 안에 만들 수 있는 기사식당 스타일의 제육볶음 을 추천드립니다.
▼ 같이 사면 좋은 재료 ▼
햇반
- CJ햇반도 있지만 최근에 하림에서 나온 즉석밥입니다. 햇반보다 저렴해서 종종 구매하게 됩니다.
https://link.coupang.com/a/buPqsP
The미식 백미밥, 210g, 15개
COUPANG
www.coupang.com
즉석식품 김치찜
- 귀찮은 날 먹으려고 구비해 두는 제품이에요. 요즘 물가가 너무 비싸다 보니 레트로트제품들도 종종 이용하게 됩니다.
https://link.coupang.com/a/buPq7T
오뚜기 칼칼한 돼지고기김치찜, 180g, 2개
COUPANG
www.coupang.com
제육볶음 냉동
- 이 제품은 진짜 귀찮을 때 사용하는 제품입니다. 돼지고기 뒷다리살로 만들어졌고 800g이 들어있어요. 집에 있는 야채만 조금 넣으면 한 끼를 만들어먹을 수 있습니다. 하지만 만들어먹으면 더 저렴하게 먹을 수 있습니다 :)
https://link.coupang.com/a/buPpF1
곰곰 한돈 제육 볶음, 800g, 1개
COUPANG
www.coupang.com
https://link.coupang.com/a/bnRrDT
생생포크 한돈 앞다리살 불고기용 (냉장), 1000g, 1개
COUPANG
www.coupang.com
이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다.